Завод по производству углеродного волокна Гейзер

Ну что, присяду поудобнее, расскажу вам про эти ваши углеродные волокна. Ходят слухи, что тут сейчас всё кипит, инновации какие-то... Мне лично это всё сложно, но, вроде как, неплохое направление. Тем более, у нас тут компания - ООО 'Танцзя Новые материалы (Циндао)' – неплохо разбирается в этом деле, особенно с 2022 года, когда они линию по производству углеродного волокна запустили. Хотя, знаете, я вот тут в огороде копался, и думаю, может, лучше картошку посадить, чем эти углеродные штучки… Но это я чую, тут будущее, вроде как.

Современное состояние производства углеродного волокна

В общем, дело вот в чем: раньше все эти композиты делали на основе смол-препрегов, а теперь – и углеродного волокна. ООО 'Танцзя Новые материалы (Циндао)' этим активно занимается, и вообще, в Китае сейчас тут бум. Производят разные материалы, от легких до прочных. Вроде как, для самолетов, автомобилей, спортивного инвентаря – всякие там штуки, где вес важен. И не только для этих целей, конечно. Технологии развиваются, материалы становятся все лучше и дешевле. Это, конечно, хорошо, но вот что-то я не понимаю, как это всё на практике применяется...

ООО 'Танцзя Новые материалы (Циндао)' – компания с историей. Основана в 2013 году, сначала занимались смолами-препрегами, а потом как назло решили попробовать углеродное волокно. Ну, что ж, риск – это всегда хорошо, да и потом, говорят, что у них там оборудование современное. Я вот смотрю на их сайт (https://www.tanjia-cf.ru) – там всякие графики и схемы, но я-то понимаю, что главное – это как этот углеродный волокно потом использовать. В общем, делают, продают, развиваются. Вроде, как, все по-человечески.

Основные этапы производства

Производство углеродного волокна – штука не простая. Начинается всё с какой-то там ткани, потом её обжигают, как бы... Или как-то еще. Я вот не очень понимаю весь этот процесс, но знаю, что это требует кучи энергии и всяких там химикатов. И, конечно, контроль качества – это вообще отдельная песня. Чтобы волокно было ровным, прочным, чтобы в нём не было дефектов. А еще, говорят, очень важно контролировать выбросы, чтобы экология не страдала. Хотя, у нас тут экология и так не блещет…

Помню, раз недавно видел документальный фильм про производство стали. Вот там, тоже всякие выбросы, и шум, и всё такое. Но они там стараются, разные фильтры и системы применяют. И в производстве углеродного волокна тоже наверняка что-то вроде этого есть. Просто я об этом не знаю. Или не хочу знать.

Применение углеродного волокна

Где это всё применяется? Ну, самолеты – это понятно, там вес критичен. Автомобили тоже, особенно спортивные. Вес снижают – скорость повышают. А еще, говорят, в медицине используют, для протезов, для имплантатов. И даже в строительстве, для усиления конструкций. В общем, где нужно что-то легкое и прочное – там и используют. А еще, может быть, в каких-нибудь космических ракетах... Хотя, это уже слишком высокотехнологично для меня.

Вот недавно видел рекламу какого-то велосипеда, сделанного из углеродного волокна. Выглядит красиво, легкий, дорогая штука. И вот думаю, ну а нужен ли мне такой велосипед? Наверное, лучше старый свой починить. Хотя, мечтать не вредно. А может, и стоит подумать, если вдруг начнутся какие-то апокалиптические события, тогда велосипед из углеродного волокна пригодится… Вдруг придется спасаться бегством!

Экология и устойчивое развитие в производстве

Ну, тут, конечно, как всегда, проблемы. Производство углеродного волокна – это энергозатратно, и не всегда экологично. Много отходов получается, и всякие там выбросы. Но, как мне сказали, ООО 'Танцзя Новые материалы (Циндао)' старается минимизировать воздействие на окружающую среду. Вроде, используют новые технологии, разрабатывают более 'зеленые' способы производства. Или просто так говорят...

Хотя, на самом деле, в любой промышленности всегда есть компромиссы. Что-то нужно отдать, что-то получить. Например, уменьшить выбросы, а зато увеличить затраты. И вот тут уже вопрос, что важнее. Но я думаю, в долгосрочной перспективе, экологичность – это важно. Иначе, какой смысл во всех этих инновациях? Хоть кто-то должен думать о будущем планеты.

И вообще, интересно, а как они утилизируют отходы? Ведь углеродное волокно – это не разлагаемый материал. Это проблема. Наверное, и тут разрабатывают какие-то решения. Или просто складывают в кучу… Хотя, надеюсь, что нет. Интересно было бы узнать. Но, наверное, на сайте у них этого не пишут. А я не люблю копаться в документации.

Тенденции рынка и перспективы

Ну, что касается рынка… Он растет, как на дрожжах. Все больше и больше компаний начинают использовать углеродное волокно. И это не только Китай, но и другие страны. Я вот читал, что в Европе и Америке тоже активно развиваются технологии производства и применения углеродного волокна. Там, в основном, более строгие экологические требования, но и более высокие цены. В общем, рынок – он динамичный. И кто не успел, то проиграл.

А что будет дальше? Трудно сказать. Наверное, будут появляться новые материалы, более дешевые и прочные. И, возможно, будут разрабатываться новые способы переработки углеродного волокна. Или даже будут какие-нибудь революционные открытия, которые изменят все правила игры. Кто знает… В науке и технике, как говорится, чудес не бывает, но и скучно не бывает тоже.

Вот интересно, а кто будет диктовать новые тренды? Крупные компании, государство, или отдельные ученые? Наверное, это будет комбинация всего этого. В любом случае, одно можно сказать наверняка: углеродное волокно – это будущее. И нам всем нужно к нему готовиться. Даже если это просто означает, что нужно будет покупать более дорогие велосипеды.

Соответствующая продукция

Соответствующая продукция

Самые продаваемые продукты

Самые продаваемые продукты
Главная
Продукция
О Hас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение